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Cultura

Baklava: il dolce dei ricchi

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Baklava, gustoso dolce turco ricco di zucchero e frutta secca, da poco conosciuto in Italia. Il Baklava è un dessert cotto in forno con sottili strati di pasta, farcito con noci, mandorle o pistacchi, imbevuto in uno sciroppo zuccheroso. Dolcissimo e dal vago sapor di miele. La sua origine è ancora oggetto di studi per cui non si hanno ancora notizie certe.  Rappresenta ancora un dolce conteso tra più culture, greca e turca. Il dolce è assurto ormai a simbolo della città di Gaziantep, in Turchia, oltre a rappresentare uno dei motori dell'economia cittadina. La versione più antica conosciuta della baklava veniva preparata solo per occasioni special dolce era infatti considerato un dessert esclusivo dei ricchi, almeno fino alla metà del XIX secolo. L’unica sicurezza è che la baklava è una piccola opera d’arte, un susseguirsi di croccanti strati di pasta fillo, intervallati da una farcia di noci e miele ingentiliti dalla cannella. Ecco la ricetta  della baklava, ma state attenti alla calorie e agli zuccheri, che non sono pochi! INGREDIENTI : 1 pacco pasta filo (o due pasta sfoglia ) 50ml olio extra vergine d'oliva 400 gr di noci 4 uova 1c. Di farina 20gr canella 100gr di zucchero 1kg di zucchero (per sciroppo ) PREPARAZIONE : In una placca spalmiamo un po' di olio e adagiamo 5-6 strati di pasta filo (o 1 di pasta sfoglia); montiamo uova con 100gr di zucchero a neve; aggiungiamo noci tritate, cannella e farina; copriamo con strati di pasta. Copriamo con altri 5-6 strati di pasta filo (o uno di pasta sfoglia ). Tagliamo a cubi spalmiamo il restante olio e inforniamo a 180 ° per 40 minuti. Lasciamo a raffreddare. Mettiamo a bollire 1 litro di acqua e 1kg di zucchero finché diventa un sciroppo denso e lo versiamo sulla Baklava. Prima di consumare aspettare che sia assorbito lo sciroppo

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