Il primo passaggio da dover eseguire consiste nel preparare la base triturando finemente i biscotti, meglio se al burro o integrali, in un frullatore. Durante questa operazione bisogna lasciare scolare la ricotta in una ciotola fino a quando non avrà versato tutto il siero. Poi bisonerà far sciogliere il burro per poi unirlo alla polvere di biscotti avendo cura di amalgamare bene. Infine si verserà il composto sul fondo di una teglia rotonda, coperto da carta forno, e schiacciando con un cucchiaio o una paletta così da poter compattare il tutto fino a creare la base della Cheesecake. A questo punto non resta che far riposare il tutto in frigorifero per circa mezz’ora o in freezer per circa dieci minuti per favorire la solidificazione.
Dopo la base arriva il momendo di creare il ripieno della torta. Una volta che è stata scolata la ricotta, bisognerà setacciarla in un’altra ciotola per poi unire la robiola allo zucchero di canna. Zucchero che poco prima abbiamo reso a velo, e la farina. Con l’aiuto di uno sbattitore, sarà necessario amalgamare bene il composto e continuate a lavorare fino ad ottenere una soffice crema. Nel frattempo, dobbiamo fondere alla panna la vanillina o l’estratto di una stecca di vaniglia, e lasciare riposare.
Come terzo passaggio dobbiamo aggiungere alla panna e alla vaniglia le uova intere insieme alla scorzetta di mezzo limone grattugiata. Mescoliamo per bene aiutandonci con una frusta e avendo cura di amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo. Infine lo uniamo al ripieno già realizzato e continuiamo a lavorare con lo sbattitore fino a quando non sarà diventata un crema soffice.
Soltanto dopo questi passaggi possiamo prelevare la base della Cheesecake dal frigorifero. Così da poter versare, sul fondo della torta la crema che abbiamo preparato. Infine inforniamo in forno preriscaldato a 160 gradi circa e lasciamo cuocere per circa 50 minuti. Bisognerà verificare che la crema sia cotta con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Siamo giunti all’ultimo step. Terminata la cottura, la Cheesecake dovrà solo raffreddare e dobbiamo riporla in frigo dalle 2 alle 4 ore. Una volta raffreddata, la possiamo guarnire con un topping ai frutti di bosco.