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Salute

Dieta naturale contro la depressione: ecco il decalogo perfetto

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Frutta e verdura a go go e umore alle stelle! Proprio così: mangiare frutta e verdura regolarmente non solo mantiene in linea, protegge dai tumori, preserva la salute del nostro cuore e ci dà un bel po’ di frescura in questi giorni di afa intensa, ma ci renderebbe anche più felici. Sono pronti a giurarlo i ricercatori inglesi dell’Università di Warwick, che in uno studio pubblicato sull’American Journal of Public Health hanno analizzato per la prima volta le ricadute sul benessere psicologico del consumo di frutta e verdura.

Secondo gli studiosi mangiare tanti vegetali oggi garantisce un elevato livello di felicità negli anni a venire e il buonumore aumenterebbe per ogni porzione quotidiana in più, fino a un massimo di 8 porzioni al giorno. In più, il beneficio maggiore si otterrebbe entro un paio d’anni dal cambiamento dello stile di alimentazione per chi passa da zero a 8 porzioni al giorno.

I ricercatori inglesi hanno condotto le indagini in collaborazione con l’Università australiana del Queensland. Ai test sono stati coinvolti 12.385 partecipanti adulti ai quali è stato chiesto di tenere un diario alimentare per diversi anni, nell’ambito del Household, Income, and Labour Dynamics in Australia Survey. I “diari alimentari” sono stati poi confrontati con altri dati relativi allo stato di occupazione, al reddito e ad altre condizioni della vita che potevano determinare la loro felicità. Gli studiosi hanno così potuto verificare che le persone che sono passate da un consumo ridotto di frutta e verdura giornaliero ad abitudini più sane, con un apporto fino a 8 porzioni al giorno, hanno manifestato in poco tempo effetti positivi sull’umore, a volte anche nel giro di 24 mesi.