Pesce azzurro, frutta secca, erbe come valeriana e passiflora, ma anche verdura e frutta fresca sono ricchi di nutrienti con virtù stabilizzanti dell’umore, ‘antidoto’ alla depressione e “promettenti per la prevenzione del suicidio” con queste parole all’Adnkronos, il vice presidente della International Association for Suicide Prevention (Iasp) e responsabile del Servizio per la Prevenzione del suicidio presso l’azienda ospedaliera Sant’Andrea, Maurizio Pompili che ha evidenziato “la funzione di una dieta appropriata anche nella gestione dei disturbi psichiatrici”.
“Ogni anno nel mondo oltre 800 mila persone muoiono a causa del suicidio – ha evidenziato Pompili, anticipando alcuni dei temi della Giornata mondiale per la prevenzione del suicidio, promossa dall’Organizzazione mondiale della sanità – e questa è solo una stima parziale rispetto all’impatto che il fenomeno ha sulla società. Ma il suicidio si può prevenire. E i meccanismi attraverso i quali la nutrizione può impattare sulla salute mentale sono oggi sempre più studiati dalla psichiatria”.