condividi 
Salute

Etichette alimentari: dal 13 dicembre in evidenza anche calorie, grassi e zuccheri

etichetta-alimenti
condividi 

Scatterà da domani, martedì 13 dicembre, l’obbligo per tutti gli alimenti confezionati di apporre in etichetta la dichiarazione nutrizionale, che conterrà tra l’altro l’indicazione delle calorie, i grassi e gli zuccheri. Ad annunciarlo è la Coldiretti, che precisa inoltre come la dichiarazione nutrizionale dovrà specificare le informazioni relative a: valore energetico, quantità di grassi (di cui gli acidi grassi saturi), carboidrati (di cui gli zuccheri), proteine e sale, espressi per 100 grammi o 100 millilitri di prodotto e, facoltativamente, anche per porzione.

Il provvedimento adegua l’Italia al regolamento UE n. 1169/2011 sull’etichetta europea, che introduceva l’obbligo di informazioni più trasparenti e leggibili su cibi e alimenti e la cui applicazione in Italia è partita il 13 dicembre del 2014.

COME FUNZIONA – Per definire i valori da inserire nelle dichiarazioni nutrizionale, precisa la Coldiretti, il produttore potrà riferirsi o ad analisi presso i laboratori o al calcolo sulla base di valori medi noti o effettivi, relativi agli ingredienti utilizzati o su dati generalmente stabiliti e accettati. Si potranno anche indicare gli acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre e i sali minerali o vitamine se contenuti in quantità significative.

Cronaca
mano-luce