Feci insopportabilmente maleodoranti: esaminate l’indolo e scatolo. Potreste avere una disbiosi. L’indolo e lo scatolo sono tra le sostanze chimiche più puzzolenti e tossiche che si formano nell’intestino e donano l’odore fetido alle feci. Mangiare troppa carne e formaggi determina lo sviluppo di una flora batterica putrefattiva che rende le feci molto puzzolenti e tossiche. I vegetariani che seguono diete ricche di fibre vegetali presentano feci meno tossiche e meno puzzolenti con minore quantità di indolo e scatolo. Questi ultimi sono sostanze prodotti da microorganismi putrefattivi che degradano gli alimenti in queste due componenti. Mangiare molta frutta, verdura e cereali integrali migliora il nostro benessere intestinale e lo stato delle nostre feci. un elevato livello di Indolo urinario è indice di disbiosi intestinale a livello dell’intestino tenue, mentre alti livelli di Scatolo indicano una disbiosi intestinale a livello dell’intestino crasso. l’odore delle feci è quindi influenzato dalle abitudini alimentari (quantità di proteine, alimenti aromatici come aglio o cipolle ecc.), dalla flora batterica intestinale, dallo stato di salute e da abitudini particolari (come quella di fumare o masticare tabacco). Merita di essere sottoposto all’attenzione medica ogni caso in cui il cattivo odore delle feci si accompagni a sintomi come feci nere, catramose o pallide, presenza di sangue nelle stesse, febbre, brividi, forti crampi addominali, abbondante presenza di muco nelle feci e perdita di peso