Da una ricerca pubblicata dall’American Journal of Public Health e realizzata dall’università inglese di Warwick e dell’università australiana del Queensland emerge che mangiare frutta e verdura, oltre a proteggere l’organismo dai rischi di cancro e malattie cardiovascolari, contribuisce ad aumentare i livelli di felicità nelle persone.
Otto porzioni al giorno di frutta e verdura contribuiscono, in modo proporzionale, a migliorare l’umore: un effetto dovuto al contenuto di carotenoidi, un gruppo di antiossidanti che regala a frutta e ortaggi i caratteristici colori.
LO STUDIO – I ricercatori delle due università hanno seguito per due anni 12.385 persone, scelte in maniera casuale e tenute a scrivere diari alimentare e annotare il proprio benessere psicologico. In 24 mesi le persone passate da zero a otto porzioni di frutta e verdura al giorno hanno provato un aumento della soddisfazione di vita pari a quella prodotta dall’aver trovato lavoro. L’aumento di felicità era inoltre incrementale rispetto a ogni porzione extra. Redzo Mujcic, ricercatore presso l’Università del Queensland, ha sottolineato che “Forse i nostri risultati saranno più efficaci rispetto ai messaggi tradizionali nel convincere le persone ad avere una dieta sana”.