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domenica, 30 dicembre 2018

Nell’ultima settimana 80mila italiani sono stati messi ko dall’influenza (raffreddore, febbre, problemi intestinali). Lo spiega all’Agi Fabrizio Pregliasco, virologo dell’universita’ di Milano. “Sono gia’ tanti i casi – sottolinea – e le previsioni sono in crescita. Questi virus, 262 tipi, non prosperano con il freddo prolungato, a differenza di quelli influenzali, ma con gli sbalzi di temperatura, propri di questa stagione” spiega Pregliasco  “Quest’anno l’influenza sara’ di intensita’ media, con circa 5 milioni di casi, l’equivalente piu’ o meno dell’anno scorso, malgrado l’arrivo di un nuovo ceppo, H1N1 Michigan, che e’ la novita’ di quest’anno. Sara’ nella norma, insomma, ma come sempre da non trascurare”.

Cosa mangiare per prevenire l’influenza?

La ricerca svolta dall’Osservatorio Nutrizionale, su un campione di 23.700 persone, ha messo in evidenza che in Italia si assume poca frutta e verdura: mediamente, infatti, non si arriva a 200 grammi al giorno, quantità molte basse e molto lontane da quelle consigliate per una sana alimentazione. In particolare si rileva che si mangiano pochi agrumi, in media meno di 50 grammi al giorno, spesso dimenticando che limoni e arance sono ricchi di vitamina C, la quale ha un’azione antinfiammatoria, aumenta le difese dell’organismo e lo protegge dalle infezioni provocate da virus e batteri. Le vitamine da assumere per prevenire l’influenza:

  • vitamina A: stimola le reazioni anticorpali e protegge il timo che produce linfociti T; è contenuti in alimenti ricchi di beta-carotene come: carote, patate, pomodori, cavoli, cime di rapa, barbabietole, carciofi.
  • vitamina C: contenuta negli agrumi, ananas, frutti di bosco, pomodori, peperoncino, broccoli,..
  • vitamina E: la si trova nelle mandorle, nocciole, semi di girasole e germe di grano, olio extravergine di oliva,..

Come prevenire il diffondersi del virus?

Evitare il contatto con persone malate, lavarsi spesso le mani, disinfettare le superfici di caso o dell’ufficio. Bere molta acqua e una corretta alimentazione. Evitare il fumo e regolare attività fisica per mantenre l’organismo nella forma migliore per affrontare gli agenti esterni CONTINUA A LEGGERE