Non c’è dubbio che la curcuma è una delle spezie benefiche che apporta maggiori benefici per la salute. Il colore giallo intenso della spezia viene dalla curcumina, il principio attivo della curcuma.
Secondo la ricerca, la curcumina è il motivo per cui la curcuma ha una vasta gamma di proprietà medicinali.
Un studio conservato presso la National Library of Medicine conferma che la curcuma e il suo polifenolo, la curcumina, fornisce più di 600 potenziali benefici per la salute.
Ma, anche se la curcuma è altamente raccomandata come alimento in qualsiasi dieta, ci sono diverse cose da sapere, al fine di raccogliere la maggior parte dei suoi benefici.
CURCUMINA non è facilmente assorbita dall’organismo
Un certo numero di studi su animali hanno rivelato che l’assorbimento della curcumina nel corpo è così bassa che rappresenta un problema in quanto non è possibile sfruttare appieno i suoi benefici per la salute. Per essere più specifici, gli studi hanno dimostrato che, indipendentemente dalla dose, le concentrazioni di curcumina nel plasma sanguigno, urina e tessuti periferici sono estremamente basse. Questo basso tasso di assorbimento riduce seriamente le possibilità di ottenere grandi benefici da questa spezia.
COME AUMENTARE BIODISPONIBILITA’ della CURCUMA?
Per fortuna, ci sono alcuni semplici trucchi che sono estremamente efficaci per aumentare la biodisponibilità della curcuma.
Miscelare sempre con pepe nero
Non molte persone sanno che oltre a fornire una serie di benefici per la salute di per sé, il pepe nero è anche un potente coadiuvante della curcuma.
Secondo la NutritionFacts, “Se le persone assumono solo curcuma, la curcumina, nel giro di un’ora è rilevata a bassi livelli nel loro flusso sanguigno. Noi non vediamo un forte aumento perché il nostro fegato sta cercando di sbarazzarsi dell’alimento. Ma cosa succede se il processo viene soppresso prendendo un quarto di cucchiaino di pepe nero? I livelli di curcumina si alzano. La stessa quantità di curcumina consumata ma la biodisponibilità aumenta fino al 2000%. Anche solo un po ‘pizzico di pepe, può aumentare significativamente i livelli.
Un altro studio rileva come l’influenza della piperina sulla farmacocinetica della curcumina negli animali e volontari umani ha mostrato che la somministrazione concomitante di piperina per i soggetti umani ha aumentato la biodisponibilità della curcumina entro il 2000%.
Ancora: si deve aggiungere un grasso sano alla curcuma
Curcuma è liposolubile, ciò significa che dipende dai grassi per essere completamente assorbita nel corpo. Se combinato con grassi sani, tra cui cocco, burro chiarificato o olio d’oliva, la curcumina viene assorbita direttamente nel flusso sanguigno attraverso il sistema linfatico ibypassando il fegato. In altre parole, meno curcumina è esposto agli enzimi metabolici più rimane nel corpo in forma libera.
Anche il calore aumenta la biodisponibilità della curcuma. È bene consumarla per cucinare, rosolare; basta un mezzo cucchiaino.
Usatelo ampiamente in cucina
Per CONCLUDERE
Si consiglia vivamente di fare queste 3 cose al fine di ottimizzare l’efficacia di curcuma:
Riscaldare la curcuma per attivare i principi attivi; aggiungere un po ‘di pepe nero macinato al momento di aumentare il suo assorbimento da 2.000%.
Mescolare curcuma con un po ‘di grasso sano per evitare i processi metabolici nel fegato.