Un team di studiosi dell’Imperial College di Londra e della Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, impegnato nel progetto di ricerca “Ageing Lungs in European Cohorts (ALEC) Study” promosso e finanziato dalla Commissione Europea ha scoperto che mele e pomodori contengono sostanze in grado di “riparare” i danni ai polmoni degli ex-fumatori, inoltre proteggono questi organi dal naturale declino prodotto dall’invecchiamento. I ricercatori hanno coinvolto nello studio 680 ex fumatori e non fumatori. I partecipanti, che all’epoca avevano un’età media di 43,8 anni, hanno dovuto rispondere a una serie di questionari sulle abitudini alimentari e sono stati sottoposti a due distinti test per valutare la funzionalità polmonare. Trascorsi 10 anni, i partecipanti hanno dovuto ripetere entrambi i test, per valutare i cambiamenti e il loro rapporto con la dieta.
I risultati
Dall’analisi statistica dei dati è emerso che gli ex fumatori che consumavano quotidianamente frutta ricca di antiossidanti – in particolar modo mele – e pomodori presentavano un sensibile rallentamento nel declino delle funzioni polmonari. L’azione protettiva è emersa anche nei partecipanti non fumatori. Come rilevato dai ricercatori, questi alimenti contengono sostanze che in qualche modo riescono a contrastare il naturale invecchiamento polmonare, fornendo inoltre una sorta di protezione a chi in passato aveva il vizio del fumo. Questi effetti sono stati riscontrati in chi mangiava almeno due pomodori e tre porzioni di mela al giorno.
fonte: Fanpage