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Cucina

Melanzane e patate? Ecco la ricetta di un piatto unico

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Una delle ricette più gustose per questa estate appena arrivata. Un piatto semplice da fare e poter portare a mare. Le melanzane e patate in torta costituiscono in sostanzioso piatto unico da poter preparare in alcuni semplici passaggi.

Ingredienti per 6/8 persone

2Melanzane
2 Patate
Olio extravergine d’oliva
400 g Ragù di carne
q.b. Pangrattato

PER LA BESCIAMELLA

80 g Burro
120 g Farina
400 ml Latte
Sale
Noce moscata
50 g Parmigiano grattugiato
2 Uova, tuorli

TEMPI

Preparazione 20 minuti
Attesa 45 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti

Ecco procedere: pelare le patate e tagliarle a rondelle mantenendo uno spessore uniforme, circa mezzo centrimetro, poi bisognerà lavarle e lessarle per 5 mimunti in acqua bollente. In seguito bisognerà lavare e pelare anche le melanzane a strisce alterne, o si potrebbe anche non sbucciarle (lascelta è libera). Infine bisognerà tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro, uguale discorso delle patate. Il passaggio successivo prevede di disporre le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare l’acqua in eccesso da esse contenuta. Sciacquare ed asciugare le rondelle di melanzane, friggerle in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Poi bisognerà ungere il fondo di una pirofila di circa 30×40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate. Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili. Distribuite uniformemente il ragù. Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane. A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce. Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C. Cuocete coperto per circa un’ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.