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Cucina

Non sbucciate la patata perché

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Come va mangiata la patata? Con buccia o senza? Vediamo un po' le caratteristiche di questo tubero. La patata è un alimento amidaceo, ed è ricca di potassio, anche per questo mangiata da sola ha un effetto di diuretico. Contiene quantità non trascurabili di rame, zinco, magnesio, manganese e vitamina C. La patata va sempre mangiata con tutta la buccia, indipendentemente da come la mangiamo da come la utilizziamo. Una prima ragione è la fibra insolubile. Essendo un alimento amidaceo e quindi ad alto carico glicemico, grazie alla buccia si attutisce l'impatto dei carboidrati, nè rallenta l'assorbimento e smorza il picco insulinico. Inoltre, nella buccia è contenuta la metà di tutti i nutrienti della patata. Nella buccia sono contenuti molti polifenoli che aiutano nella prevenzione di molte malattie croniche; ancora meglio se la buccia rossa o viola. Pertanto è preferibile mangiare sempre la patata con la buccia dopo averla accuratamente sciacquata sotto l'acqua corrente per eliminare il terreno residuo. Evitate di lavarla con particolare disinfettanti o altri trattamenti tipo bicarbonato perché si danneggiano i nutrienti in essa contenuti. Inutile è la preoccupazione dei pesticidi; prima di tutto perché la patata cresce sottoterra per cui la presenza è nulla o minima e poi viene mangiata sempre cotta. Evitate di consumare le patate quando in seguito ad un'eccessiva esposizione al sole hanno assunto una colorazione verde. In tale caso contengono solanina, alcaloide tossico. Ricordiamo che la patata è un' importante fonte di amido per cui attenzione a combinarla con i cereali per non superare il vostro fabbisogno di questo macronutriente.

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